Die Gruppe hört Stefan Schwärzler interessiert zu

Essbare Wildpflanzen

Essbare Pflanzen kennen lernen und degustieren

Dem guten Petrus wird so manches attestiert. Mit Blick auf die letzte Veranstaltung von VeNatur darf man annehmen, dass er wohl auch ein Freund der Küche mit Wildkräutern ist. Denn die zahlreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmer jeden Alters durften ihren Rundgang durch den Dachshölzliwald in Boll bei schönstem Frühlingswetter und angenehmen Temperaturen in Angriff nehmen. Unterwegs zeigte Stefan Schwärzler eine Vielzahl von essbaren Pflanzen und erläuterte, wie sie in der Küche verwendet werden können. Die Frühlingszeit bietet sich hierfür besonders an, denn wenn die Pflanzenwelt aus dem Winterschlaf erwacht, sind die jungen Sprosse und Blätter besonders zart. Und die Bitterstoffe, die den Pflanzen als Frassschutz dienen, werden erst später aufgebaut. Dieser Umstand dürfte vielen Leuten vom Löwenzahn her aus eigener Erfahrung bekannt sein. Ein anderes Beispiel für eine Pflanze, welche im Frühling unsere Küche bereichern kann, ist die Buche: Nicht nur die zarten, hellgrünen Blätter der Bäume sind essbar, auch die jungen Keimlinge lassen sich hervorragend als Sprosse verwenden. Ä guete!